Азбука здоровья

« О порядке выдачи и представления в учреждения образования медицинских справок о состоянии здоровья детей»

13.09.2023

Информация « О порядке выдачи и представления в учреждения образования медицинских справок о состоянии здоровья детей»

 

Медицинские справки о состоянии здоровья детей выдаются после прохождения ежегодного медицинского осмотра в месяц рождения согласно Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2022года № 83 « Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации взрослому и детскому населению».

Диспансерное наблюдение детского населения Республики Беларусь представляет собой систему медицинских мероприятий, направленных на выявление заболеваний или факторов, влияющих на их возникновение, для оценки состояния здоровья каждого человека, которая включает:

*диспансерный осмотр;

*диспансерное динамическое наблюдение за состоянием здоровья;

*пропаганду здорового образа жизни, воспитание интереса и ответственность к своему здоровью.

Для прохождения диспансеризации детского населения необходимо обратиться в месяц рождения в регистратуру поликлиники по месту жительства для получения необходимой информации. Далее родители с ребенком направляются для прохождения медицинского осмотра: измерения антропометрических данных, при необходимости прохождения общеклинических исследований и осмотра узкими специалистами. После их заключения педиатр выдаёт справку для предоставления в учреждения образования, о состоянии здоровья, в которой будет определена группа по физкультуре, рекомендации по режиму, питанию.

Обращаем Ваше внимание, что предоставленная в учреждения образования справка о состоянии здоровья годна 12 месяцев.

 

Предоставление медицинской справки о состоянии здоровья к началу нового учебного года не требуется.

 

С 1 января 2024 года порядок проведения диспансеризации будет осуществляться согласно  Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2023 года № 125.

 

свернуть

Клещевые инфекции можно избежать

НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ!

НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ!

С наступлением весенней теплоты просыпаются клещи, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

В целях предупреждения заражения клещевыми инфекциями необходимо соблюдать простые правила:

Собираясь в лес, на дачные участки или любую другую территорию, где можно встретить клещей, следует одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду, максимально прикрывая открытые участки тела.

Использовать репелленты в соответствии с инструкцией по применению.

Проводить осмотры одежды и открытых участков тела каждый  час пребывания в лесу и особо тщательный осмотр – после возвращения из леса или окончания работ по благоустройству приусадебного участка. Клещи могут обнаруживаться не только на одежде, но и на вещах (сумке, рюкзаке), сорванных растениях.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь и при необходимости – назначат курс профилактического лечения  антибактериальными лекарственными средствами. Профилактический прием препаратов позволит предупредить возникновение болезни Лайма, других бактериальных клещевых инфекций (анаплазмоз и другие). Максимальный эффект антибиотикопрофилактики достигается в том случаев, когда прием лекарственного средства начат в первые 72 часа после присасывания клеща.

Если нет возможности незамедлительно обратиться за медицинской помощью, необходимо удалить клеща самостоятельно с использованием:

специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления (согласно инструкции по их применению); нитяной петли; тонкого пинцета.

Лабораторное исследование удаленного клеща не обязательно. На бесплатной основе исследования проводятся только для лиц, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, используемых для профилактики клещевых инфекций.

свернуть

Питание зимой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как питаться во время простудных заболеваний

Если не получилось уберечься от возникновения острой вирусной респираторной инфекции, необходимо, помимо приема фармакологических препаратов, назначенных врачом, внимательно отнестись к построению своего рациона питания. И включить в рацион те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, значит, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвращают развитие осложнений.

Основоположник отечественной диетологии М.И.Певзнер давал следующие указания при составлении рациона больному в период респираторных инфекций:

нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз;

всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.

При респираторных инфекциях:

Необходимо сохранить аппетит. Поэтому, считаясь со вкусом пациента, включать в рацион те продукты и блюда, которые он любит, и не давать тех, которые требуют большого напряжения и усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта яблок и др.).

Диета должна быть механически, химически и термически щадящей.

Режим питания – 5-6-разовый, с небольшими порциями на один прием.

Рацион должен содержать биологически активные вещества и пищевые продукты, способствующие противовирусной защите:

витамины-антиоксиданты в составе фруктов и овощей (бета каротин – курага, морковь, спаржа, тыква, свекла, брокколи), витамины А (печень, желток яйца, сливочное масло), С (настой шиповника, черная смородина, в том числе замороженная, квашеная капуста), Е (миндаль, лесные орехи, арахис, лосось, нерафинированное растительное масло, проросшие зерна пшеницы);

цинк, обладающий антиоксидантными свойствами (печень, говядина, чечевица, проросшие зерна пшеницы, семена льна и подсолнечника, орехи);

продукты, богатые флавоноидами (лимоны, виноград, брокколи, красный и желтый лук);

аминокислоты (куриный бульон);

нежирные кисломолочные напитки и творог – основа питания при простудных заболеваниях, так как богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами

клеток; кроме того, продукты обогащенные бифидокультурами необходимы для профилактики дисбактериоза, если врач назначил антибиотики;

травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом, зеленый чай.

Во время болезни лучше воздержаться от черного кофе (обезвоживает организм, повышает нагрузку на сердце), кондитерских изделий и конфет (нарушается работа защитных клеток крови – лейкоцитов, основных в борьбе с инфекцией), жирного, жареного и маринованного в уксусе мяса, копченостей (перегружают в простудный период и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Бешенство

Бешенство – острое инфекционное заболевание,  протекающее с поражением нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заразиться бешенством человек может  только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану человека. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую. В случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Чем раньше начать прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

свернуть

Гипертонический криз

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти миллионов людей планеты. В Беларуси они также стоят на первом месте по смертности. О наличии такой болезни и первым “звоночком” служит, чаще всего, неожиданно проявивший себя ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ.

 

Что такое гипертонический криз и как он проявляется?

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Он проявляется резким ухудшением самочувствия: появлением головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца. Криз часто сопровождается головокружением, мельканием «мушек», онемением языка, губ, кожи лица и рук; возможно также появление слабости в ногах. 
Исходом гипертонического криза может стать инфаркт миокарда или инсульт – грозные, опасные состояния, допустить которые никак нельзя!

   Факторы, провоцирующие гипертонический криз:

  • Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
  • Прекращение или нерегулярный прием гипотензивных(снижающих артериальное давление) препаратов.
  • Избыточное употребление поваренной соли, жидкости.
  • Злоупотребление алкоголем (пьющие люди страдают АД в 2раза чаще, чем непьющие), табакокурением (одна сигарета вызывает подъем АД до 30мм.рт.ст.).
  • Избыточная масса тела (лишний килограмм веса повышает АД на 1-3мм.рт.ст.).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Изменение атмосферного давления, метеозависимость.


Оптимальное АД должно быть не более 120/80мм.рт.ст. Нормальное АД - 130/80мм.рт.ст. Пограничным считается АД – 130-139 / 80-89мм рт .ст.
Артериальное давление выше 140/90мм.рт.ст. считается артериальной гипертензией!
Что делать при внезапном подъеме АД

 

     Если у Вас поднялось АД, окажите себе самопомощь:

  • Возьмите под язык, разжуйте и рассосите до полного растворения препарат быстрого действия каптоприл (25- 50мг).
  • Примите удобную позу, желательно горизонтальную.
  • Через 30 мин. повторно измерьте артериальное давление. Если изменения нет, повторите прием каптоприла.
  • Если АД снизилось на 20мм.рт.ст. и более, продолжите (или возобновите) назначенную врачом гипотензивную терапию.
  • Давление следует снижать постепенно в течение 1 часа.
  • Необходимо иметь под рукой лекарства на случай неожиданного повышения АД( например каптоприл).
  • Если подъем давления чрезмерный (свыше200/100мм.рт.ст.) или сопровождается появлением загрудинных болей, усилением головных болей, или появлением слабости в конечностях, нарушением речи - вызовите на дом врача.

Но вот приступ миновал, давление удалось снизить, пациенту не угрожают осложнения, но страх и тревога не уходят… Часто человек, особенно одинокий, опасается, что после отъезда «скорой» ему вновь станет плохо, нервничает. Поэтому после криза необходимо обязательно принять любое седативное (успокаивающее) средство (корвалол, настой валерианы) и попытаться уснуть. Седативные средства помогут снять волнение и избежать бессонницы, которая сама по себе может стать толчком к новому повышению артериального давления.        

Как избежать повторения гипертонического криза

   Во избежание повторения гипертонического криза необходимо:

  • Регулярно измерять артериальное давление.
  • Регулярно принимать гипотензивные средства.
  • Всегда иметь при себе препарат быстрого действия (каптоприл).
  • Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от общего суточного количества пищи, на второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Потреблять не более 4-5 г поваренной соли в сутки (заменяйте соль специями, не досаливайте еду в тарелке). Лучше отказаться от употребления соленых продуктов таких, как чипсы, соленые сухарики, орешки, соевый соус, копчености, консервированные продукты.
  • Больше есть овощей и фруктов.
  • Не переедать, особенно высококалорийной пищи (животные жиры, жирное мясо, сладости, картофель, мучные изделия).
  • Знать оптимальный вес для своего возраста и пола.
  • Избегать чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Отказаться от курения.
  • Повысить повседневную физическую активность.
  • Добиться снижения уровня психоэмоционального напряжения (стресса) помогут легко осваиваемые навыки психической регуляции (релаксационно – дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка).
  • Вести дневник контроля артериального давления по форме: Дата / Время суток / Артериальное давление / Пульс / Заметки

Помните! Выполнение перечисленных рекомендаций научит Вас контролировать свою болезнь и жить активной, полноценной жизнью!

свернуть

Сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Это хроническое заболевание  эндокринной системы, сопровождающееся  повышением уровня глюкозы в крови. С этим диагнозом можно жить долго, если соблюдать рекомендации врача. Вредные привычки при СД  недопустимы, отказаться от курения. Употребление алкоголя   ограничить. Принимать регулярно лечение, назначенное врачом, соблюдать диету. Исключить из рациона конфеты, пирожные, варенье, сдобу, ограничить животные жиры.  Употреблять хлеб грубого помола, больше овощей в сыром или отварном виде. Молочные продукты употреблять с меньшим процентом жира. Снизить массу тела, контролировать свое артериальное давление. Не реже одного раза в год проходить диспансеризацию.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ  НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

011

свернуть